ХИМИЯ АРОМАТОВ: КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ВИННЫЙ БУКЕТ? | Винотека 80/100

ХИМИЯ АРОМАТОВ: КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ВИННЫЙ БУКЕТ?

Почему не каждый сможет понять винный аромат и различить особенности? Как отделить одну ноту от другой, а также – что есть сам аромат? Об этом понемногу в статье от «Винотеки 80/100»

Вино – это не только вкусный алкогольный «напиток», со сложными особенностями изготовлениями и многовековыми традициями, но также и сложнейшая химическая субстанция. И, как многим уже известно из банальной школьной программы – вещества, составляющие различные субстанции, чаще всего имеют вкус и запах. К сожалению, у большинства людей не так сильно развито обоняние, что не дает многим возможность элементарно понять – чем же пахнет вино? А ведь в вине нот – как капель в море. И бывают совершенно неожиданные, такие как, например, кожевенные нотки, оттенки кофе и шоколада (хотя, казалось бы, откуда в вине такие ароматы?), ноты цветов и минералов… и многое другое.

Восприятие ароматов вина – вообще очень интересная тема. Мы знаем, что восприятие организма работает в целом: то есть сложившаяся картина в голове зависит не только от того, как мы «понюхаем» вино, но и от того, что почувствует язык, глаза и… даже уши. Большую роль играют ощущения полости рта, так как в то время, как мы удерживаем глоток вина во рту, пытаясь понять его вкус, наш мозг уже активно распознает полученные ощущения по обрабатывает информацию. Конечно, на это сильно влияет предыдущий опыт: как часто вы бываете на дегустациях, как много ароматов и вкусовых оттенков можете различать и т.д.

Кроме того, люди чувствуют по-разному. Например, существует такой термин «ротундон» или «сесквитерпен» — он отвечает за перечный аромат в красных винах. Например, в винах из сорта винограда «шираз». Так вот примерно пятая часть всего населения земли вообще никак не чувствуют его запаха.

Также сильно влияет наша чувствительность к горечи: кто-то меньше способен ощущать горькие привкусы вообще во всем, кто-то больше.

Многие исследователи взяли за «модель вина» такой сорт винограда, как «совиньон блан». Многочисленные эксперименты показали, что аромат вина из совиньон блан формируется из двух соединений – матоксипиразины и тиолы. Проще говоря, первое соединение отвечает за запах зеленого перца и свежей травы, которые содержатся в ягодах на этапе сбора урожая и не улетучиваются в процессе брожения. А второе соединение отвечает за приятный букет из тропических фруктов, грейпфрута и самшита.

Казалось бы, такие сложные химические названия, а на деле – приятные ароматы 😉

Далее, если перечислять, аромат совиньон блан также формируют различные сложные эфиры с фруктовым запахом, альдегид С6 с запахом скошенной травы и незрелых фруктов. Ну, и соответственно, спирты.

Сегодня, с развитием науки и ростом умов, вино приобретает все более и более широкую карту непонятных названий и терминов. Однако все эти слова означают лишь знакомые нам ноты ароматов, вкусовые ощущения и так далее.

Но как же различать ароматы?

Попробуйте осознанно запоминать. Каждый день вы проходите мимо миллионов вещей, которые источают свой собственный, непонятный, приятный или же не очень, аромат. С ходом времени, суетой и ритмом жизни мы забываем просто успокоиться, вдохнуть и полностью отдать свое внимание чему-то одному.

Поэтому попробуйте отключить голову от всего и буквально на несколько секунд отдаться ароматам. Запоминайте, пробуйте, записывайте, если так будет легче запоминать.

Известные виноделы рекомендуют просто вести дневник. Например, «сегодня я услышал аромат весенних ландышей. Интересный, сладковатый.» Или, «сегодня я услышал аромат старого кожаного кресла. Мне кажется, я чувствовал его ранее в «таком-то» вине. Надо будет проверить эту теорию».

Ваша внутренняя карта ароматов станет гораздо шире. А удовольствие, получаемое от прекрасного вина, станет не только еще более приятным, но и осознанным.

 

 

 

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.