ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РОЗОВОМ ВИНЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ ОТ ВИНОТЕКИ 80/100 | Винотека 80/100

ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РОЗОВОМ ВИНЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ ОТ ВИНОТЕКИ 80/100

ЧТО ТАКОЕ РОЗОВОЕ ВИНО?

Технически говоря – розовое вино, это то вино, которое производится из того же винограда, что и красное, но… вино не совсем красное. Да, звучит сумбурно, но по факту так и есть. Приведем пример: Белый Зинфандель производится из того же винограда, что и красный Зинфандель, но тем не менее эти два напитка сильно отличаются. А все дело в технологии изготовления. Но об этом позже.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОЗОВОГО ВИНА

 Популярность розового вина началась с популярности Бордо. Тогда, в 1800-х годах британцы любили бледные вина, произведенные из Каберне Совиньон и Мерло. Но, недолго наслаждаясь бледностью «не доведенного до ума» красного вина, винолюбы попросту определили бледное (оно же розовое) вино в отдельную категорию, а красное Бордо стало смелее и темнее и сегодня оно такое, каким мы его и знаем.

Цвет Rosé бывает разным. Ниже приведен список градации насыщенности цвета этого прекрасного вина:

— Грейпфрутовый оттенок

— Клубничный

— Вишневый

— Оттенок красной смородины

— Черешневый

— Оттенок клубничного соуса

— Малиновый

— Земляничный

— Корольковый

— Оттенок малинового соуса

— Оттенок спелого томата

— Оттенок красного перца

— Оттенок черной смородины

— Ежевичный

— Цвет ягодного Джема

КАКИЕ СОРТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РОЗОВОГО ВИНА?

Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir … почти каждый сорт винограда можно использовать в изготовлении Rosé.

На данный момент сухое розовое является наиболее популярным видом вина, производимым во всем мире. Франция и Испания (что вообще ничуть не удивительно) лидируют в производстве розовых вин.

Вот наиболее распространенные сорта винограда, используемых для изготовления розового вина либо в одиночку, либо в купаже:

— Гренаш

— Санджовезе

— Сира

— Мурведр

— Кариньян

— Сенсо

— Пино Нуар

Любое розовое вино может быть произведено также и в сладком стиле. Весь секрет заключается в дозировке сахара. В данный момент традиционные сладкие вина производятся из белого зинфанделя, белого мерло и розового муската.

Эпицентром розового винного мира можно уверенно называть юг Франции. Там, вдоль Средиземноморья произрастают такие сорта винограда, как Гренаш, Кариньян и Сира. Эти сорта соединяются в прекрасный купаж, после чего и рождается легендарное сухое розовое вино.

КАК СДЕЛАТЬ РОЗОВОЕ ВИНО

Есть два основных различия между белым и розовым вином. Во-первых, розовые вина используют как белые, так и красные сорта винограда. Во-вторых, стандартное производство розовых вин включает в себя дополнительное время на мацерацию в самом начале процесса.

Но не только все вышеперечисленно влияет на цвет вина. Немаловажным фактором является время…

“ВСЕ ДЕЛО ВО ВРЕМЕНИ”

Метод Мацерации

Метод мацерации наиболее часто используется для коммерческого Розе. Мацерация-это когда виноград тщательно прессуется. При производстве красного вина мацерация обычно длится на протяжении всей ферментации. Для Розе сок отделяют от кожицы, прежде чем он станет слишком темным. Для более легких сортов, таких как Гренаш, мацерация может занять 24 часа. Для более темных красных сортов вина, таких как Мурведр, процесс иногда длится несколько часов.

Метод Vin Gris

При методе Vin Gris (дословно: серое вино) используется весьма короткое время мацерации. Все это нужно для того, чтобы вино получалось почти бесцветным. То есть вино то получается розовым, но цвет настолько бледен, что напоминает серый цвет.

Метод Saignée

Метод Saigné – это метод, благодаря которому розовое вино получается после производства красного. Фактически – это субпродукт красного виноделия. Метод заключается в том, что во время ферментации красного вина около 10% сока сливается. Во время этого процесса получается более высокий коэффициент контакта кожи с соком, делая красное вино более смелым и сочным. Оставшееся вино или “Saignée” затем ферментируют в Розе. Вина, изготовленные из метода Saignée, как правило, значительно темнее и более пикантные на вкус.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.