«Вино рождается на винограднике, а не на винодельне» | Винотека 80/100

«Вино рождается на винограднике, а не на винодельне»

«Вино рождается на винограднике, а не на винодельне», — любят говорить виноделы.

Сегодня существует около шести тысяч сортов винограда. И вот из этого ассортимента только несколько десятков обладают потенциалом дать выдающееся вино. Заметьте — потенциалом! Для того чтобы этот потенциал реализовался, нужна точная настройка целого комплекта параметров: количество лоз на одном гектаре, их возраст, способ культивирования, применяемые удобрения, когда и как собирается урожай (вручную или механически) и другие. Давайте посмотрим, какие.


  • — Особое значение имеет урожайность. Для многих будет новостью, что проблема здесь не «как вырастить побольше», а наоборот — урожайность приходится контролировать. Зачем? Для того чтобы вино получилось нужной степени концентрированности.

    То есть, если на одном гектаре будет слишком много хорошо плодоносящих лоз, то вино получится как бы разбавленным. Другая крайность тоже не приветствуется, однако формального предела здесь нет. А вот потолок есть — причем установленный законодательно для каждого региона.

 


  • — Еще одним важным фактором является возраст лоз. Старея, они все глубже уходят корнями в землю, туда, где больше минеральных веществ. Заодно, падает и урожайность (и ее не надо контролировать искусственно). Таким образом, «расцвет сил» для виноградной лозы наступает после 20 лет.

 

  • — Почва, разумеется, тоже имеет одно из самых важных значений для будущего напитка. И здесь еще один сюрприз — чем беднее почва, тем богаче вино. Обычно это комбинации гравия, известняка, глины, сланца, песчаника и похожих пород. Хорошо, когда почва покрыта гравием или галькой, — они, с одной стороны, хорошо удерживают солнечное тепло, а с другой, -обеспечивают столь необходимый дренаж, а с третьей — мотивирует лозу пробираться корнями глубже, к самым «деликатесам».

 

  • — Время сбора урожая — еще один паззл для составления качественной «картинки» будущего напитка. Собрать виноград нужно в очень ограниченный временной коридор: недоспелые ягоды дают слишком высокую кислотность и неуместные ароматы свежескошенной травы, а переспелые — тяжеловесность и избыток сахаров. Есть и исключения, когда небольшой перекос в ту или иную сторону — это авторский замысел.

 

Анна Спинато и ее сын Роберто (VIP-Norway)

 

И вот, спелые ягоды укладываются к небольшие корзины — так, чтобы верхний слой ягод не давил нижний, — и отправляются на винодельню. Она, как правило, располагается в непосредственной близости от виноградника, чтобы как можно быстрее сделать выбраковку — удалить недоспелые и гнилые ягоды. Затем отделяют веточки (их называют гребни) — иногда тоже вручную! Так начинается процесс производства…

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.