Многие винолюбы живут с «занозой»: так ли все-таки безобиден бокальчик-другой за ужином? а может и вовсе полезен? или надо собрать волю в кулак и порвать со своей красной, белой, розовой (нужное подчеркнуть) любовью?
От британских ученых тут пользы немного: они с одинаковым энтузиазмом заявляют как о пользе, так и о вреде вина. Кажется, эти весы едва ли когда-нибудь найдут состояние покоя… Но что же делать тем, кому (не)повезло влюбиться в роковую терпкость красных или кокетливую легкость белых вин? Ведь отвечать себе на вопрос «пить или не пить» приходится регулярно!
Мы тоже решили сделать попытку поразмышлять на эту тему и разобраться в основных аргументах за и против вина, попробовать понять «а что такого» и правда ли, что «если очень хочется, то можно» (спойлер — мы думаем, что можно!):
- — что касается влияния на здоровье, то здесь 1:1: с одной стороны, есть исследования, говорящие о пользе вина для сердца и сосудов, с другой — алкоголь однозначно вреден для печени и ряда других органов. Вот мнение Алексея Парамонова, кандидата медицинских наук, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем»:
«Исследования показали, что малые дозы алкоголя, эквивалентные 150 мл вина в день, снижали риск инфаркта и инсульта.. Но при превышении этой дозы сердечно-сосудистый риск снова растет. Современные данные говорят, что польза для сердца и сосудов частично нейтрализуется вредом в отношении печени, поджелудочной железы и желудка».
- — часто о пользе вина говорят в связи со средиземноморской диетой, считающейся диетой долгожителей. Однако есть мнения, что эти счастливчики живут долго не благодаря, а вопреки регулярному употреблению вина: оливковое масло, рыба и человеколюбивый климат дают фору и позволяют баловаться шедеврами виноделов без последствий.
- — Важной частью винной дискуссии является здоровье не только физическое, но и психологическое: грань между экологичной любовью к вину и токсичной зависимостью очень тонка. Чтобы ощущать эту грань и не переходить за нее (ну, или в крайнем случае осознавать, что переходишь, а не инфантильно врать себе), человек должен обладать высоким уровнем психологической зрелости и способностью к качественной рефлексии.
Что же получается? Во-первых, для того чтобы пить без серьезного вреда для здоровья, нужно соблюдать два условия: количественное и качественное. Пить надо мало, и пить надо хорошие напитки.
Во-вторых, будем честны: вы когда-нибудь получали приглашение «пойти почистить артерии и заняться профилактикой тромбоза»? Вино любят не за антиоксиданты и тонины. Вино любят за азарт разгадывания букета, его любят за душевные разговоры и за теплую расслабленность после трудовых подвигов. Потому что человек — это не только артерии, лимфа и хрящевая ткань. Это душа, это огонь в глазах и тепло в сердце. И быть может, хорошее настроение и радость вкуса, которые нам дарит бокал любимого вина, — это гораздо важнее для нашего здоровья, чем все на свете тонины, омеги и антиоксиданты, а причинно-следственная связь работает вовсе не так, как гласит советский лозунг, а наоборот: у здорового духа — здоровое тело.