Пить или пить? Вот в чем вопрос | Винотека 80/100

Пить или пить? Вот в чем вопрос

Многие винолюбы живут с «занозой»: так ли все-таки безобиден бокальчик-другой за ужином? а может и вовсе полезен? или надо собрать волю в кулак и порвать со своей красной, белой, розовой (нужное подчеркнуть) любовью?

 

От британских ученых тут пользы немного: они с одинаковым энтузиазмом заявляют как о пользе, так и о вреде вина. Кажется, эти весы едва ли когда-нибудь найдут состояние покоя… Но что же делать тем, кому (не)повезло влюбиться в роковую терпкость красных или кокетливую легкость белых вин? Ведь отвечать себе на вопрос «пить или не пить» приходится регулярно!

Мы тоже решили сделать попытку поразмышлять на эту тему и разобраться в основных аргументах за и против вина, попробовать понять «а что такого» и правда ли, что «если очень хочется, то можно» (спойлер — мы думаем, что можно!):

  • — что касается влияния на здоровье, то здесь 1:1: с одной стороны, есть исследования, говорящие о пользе вина для сердца и сосудов, с другой — алкоголь однозначно вреден для печени и ряда других органов. Вот мнение Алексея Парамонова, кандидата медицинских наук, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем»:

«Исследования показали, что малые дозы алкоголя, эквивалентные 150 мл вина в день, снижали риск инфаркта и инсульта.. Но при превышении этой дозы сердечно-сосудистый риск снова растет. Современные данные говорят, что польза для сердца и сосудов частично нейтрализуется вредом в отношении печени, поджелудочной железы и желудка».

  • — часто о пользе вина говорят в связи со средиземноморской диетой, считающейся диетой долгожителей. Однако есть мнения, что эти счастливчики живут долго не благодаря, а вопреки регулярному употреблению вина: оливковое масло, рыба и человеколюбивый климат дают фору и позволяют баловаться шедеврами виноделов без последствий.
  • — Важной частью винной дискуссии является здоровье не только физическое, но и психологическое: грань между экологичной любовью к вину и токсичной зависимостью очень тонка. Чтобы ощущать эту грань и не переходить за нее (ну, или в крайнем случае осознавать, что переходишь, а не инфантильно врать себе), человек должен обладать высоким уровнем психологической зрелости и способностью к качественной рефлексии.

 

Что же получается? Во-первых, для того чтобы пить без серьезного вреда для здоровья, нужно соблюдать два условия: количественное и качественное. Пить надо мало, и пить надо хорошие напитки.

Во-вторых, будем честны: вы когда-нибудь получали приглашение «пойти почистить артерии и заняться профилактикой тромбоза»? Вино любят не за антиоксиданты и тонины. Вино любят за азарт разгадывания букета, его любят за душевные разговоры и за теплую расслабленность после трудовых подвигов. Потому что человек — это не только артерии, лимфа и хрящевая ткань. Это душа, это огонь в глазах и тепло в сердце.  И быть может, хорошее настроение и радость вкуса, которые нам дарит бокал любимого вина, — это гораздо важнее для нашего здоровья, чем все на свете тонины, омеги и антиоксиданты, а причинно-следственная связь работает вовсе не так, как гласит советский лозунг, а наоборот: у здорового духа — здоровое тело.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.