Коллекция «Винотеки 80/100» — это результат кропотливого поиска. Это поиск вин, сортов, терруаров, виноделен и виноделов…И вот перед вами целая палитра, в которой вы можете найти подходящий напиток для любого случая, побаловать себя чем-то особенным или наоборот, подобрать такой аккомпанемент, который удовлетворится вторыми ролями.
Тем не менее, за каждым напитком почти всегда прячется целая история — иногда это история одного человека, а иногда — нескольких поколений. Мы решили сделать серию публикаций, в которых расскажем о наших производителях.
Maçanita Vinhos
У Антонио и Джоаны Масанита, брата и сестры, была давняя мечта — создать вино с уникальным характером, если не сказать личностью. И вот в 2011 году Джоана нашла совершенно особенный виноградник, к которому просто невозможно остаться равнодушным. Она тут же позвонила брату и просто «заразила» его своим вдохновением. Так появился проект Maçanita Vinhos.
Плантации красного винограда расположены в регионе Cima Corgo и Douro Superior, а белые — в Baixo Corgo:
Каждый сорт тщательно отбирается по насыщенности, свежести, концентрации и другим параметрам. Брат и сестра самостоятельно управляют винодельнями, тщательно отслеживая все процессы для контроля качества и экологичности винограда.
Интересно, что Антонио и Джоана подчеркивают, что каждый из них — самостоятельный винодел. У них даже ведется шуточное соревнование: кто победит, «Gouveio by Joaninha» или «Malvasia by Antonio»?
Gouveio by Joaninha
Бледно-желтое с зеленоватым оттенком, это вино из винограда одноименного сорта хорошо отражает характер этих ягод, демонстрируя его в чистейшем варианте — с обнаженной минеральностью и фруктовостью. Вкус глубокий и продолжительный.
Malvasia by Antonio
Этот сорт имеет репутацию легко окисляемого, что приводит к его исчезновению в различных регионах. Антонио и Джоана решили вместо того чтобы препятствовать окислению, способствовать ему путем ферментации в горизонтальных резервуарах и в бочках. Вино выдерживалось без защиты от серы до розлива в бутылки, заменяя это батоннажем. В результате получается вино соломенно-желтого цвета, с ароматами чая, белой сливы и менее выраженными вишневыми нотами.