Не многие отдают себе отчет в том, что белые и красные вина стоит пить из разных бокалов. Хотя совсем еще недавно мир узнал (а это случилось буквально несколько веков назад), что аромат и вкус вина сильно зависят от формы бокала. А это знание нам принес стекольщик Клаус Ридель, придумав уже всем известные классические формы бокалов, которые на сегодняшний день используются повсеместно.
До открытия Риделя, мир любил попивать вино из резных и цветных фужеров. Однако, как оказалось, тонкое, неукрашенное стекло, действительно лучше влияло на вкус и ароматические особенности вина. Чуть позже, потомки известного стекольщика, начали развивать теорию родственника и создавать бокалы различных форм и вариаций, где каждая форма соответствовала разным сортам винограда.
А теперь давайте разберемся, чем отличаются бокал для белого вина и бокал для красного.
Главное различие – это, конечно же, форма. Форма бокала влияет на испарение винного аромата (так называемые фенолы). Поэтому формой бокала можно с легкостью контролировать площадь соприкосновения вина с воздухом. А это значит – наслаждаться ароматами вина по полной программе.
Если наглядно, то бокалы для красного вина больше напоминают бочкообразную форму с зауженным горлышком. Так вино имеет больше простора для контакта с воздухом, что повышает интенсивность выделения фенолов. А зауженное горлышко соединяет воедино все нотки вина, превращая его в прекрасный аромат.
Бокалы для белого вина имеют более прямые стенки и не такое явное сужение горлышка, так как белые вина имеют менее насыщенный аромат.
На самом деле выбор бокала для вина – довольно важная часть дегустации, так как бокал должен быть не только хорошим, но и подходящим под тот или иной напиток. Так вино сможет раскрыться, показать все свое богатство, гамму ароматов, выразит букет и вкус.
Хорошо подобранный бокал также поможет вам лучше понять сложные вина.
Биологи объясняют влияние бокала на вкус и букет вина так:
На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.
Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.
Бокал определенной формы, таким образом, направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.
Для красного вина можно выделить четыре основных вида бокалов:
1. Бургундские бокалы: напоминают шар, подходят для зрелых и ароматных вин. Такие бокалы позволяют кислороду активно контактировать с вином, направляя напиток к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.
2. Бордосские бокалы: идеальны для вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью. Такие бокалы раскрывают все секретные нюансы аромата и вкуса напитка, а тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.
3. «Grand Cru» — бокалы, созданные для великих вин, удивляя своим объемом (а все для того, чтобы вино насытилось как можно большим количеством кислорода). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.
4. Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.
Для белого вина существует классический бокал (слева) и бокал «Сотерн», идеальный для сладких белых вин (справа):
В конечном итоге, чтобы не заморачиваться окончательно, при покупке бокалов для вина рекомендуем обращать внимание на следующие нюансы:
— форма бокала должна быть как можно шире
— чем тоньше стекло, тем лучше
— ободок должен быть идеально ровным, без утолщений
— чистое и прозрачное стекло без пузырьков и вкраплений непонятного происхождения
Винный бутик «Винотека 80/100» может предложить вам широкий выбор различных производителей лучшей посуды для наслаждения вином, начиная от тончайшего стекла и заканчивая самыми необычными ёмкостями для декантации. Ждем Вас!