КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ ВИНА или КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ВИНОТЕКЕ 80/100 | Винотека 80/100

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ ВИНА или КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ВИНОТЕКЕ 80/100

Совершенно не обязательно быть опытным винолюбом, чтобы разбираться в вине. Достаточно просто знать несколько особенностей, классификаций и признаков этого замечательного и сложного напитка, чтобы не потеряться в бесконечном выборе самых разнообразных вин, находясь, например, в магазине.

Итак:

  1. Из чего делается вино?

Вино можно разделить на группы по используемому соку, из которого оно и изготавливается. Это: виноградные, плодовые, растительные, изюмные, ягодные и многосортные.

Виноградное вино готовится исключительного из одноименного сока. В процессе производства ничего не используется ничего, кроме сахара и сока. Все это смешивается и выдерживается в дубовых бочках.

Плодовое вино изготавливается из грушевого или яблочного сока.

Растительное вино получается путем смешивания сока различных деревьев, (таких как клен, береза и др.), фруктов (дыня, арбуз, ревень, пастернак и др.), а также лепестков роз.

А вот уже использование садовых, лестных ягод, слив, персиков, абрикосов и плодов вишен – особенность производства ягодных вин.

Многосортные же вина рождаются путем смешивания разных сортов винограда. Их можно подразделить на купажные и сепажные: при смешивании уже готовых виноматериалов получаются купажные вина, при совместной переработке нескольких сортов винограда получается вино, именуемое семажным.

Однако по мнению экспертов, настоящим вином можно назвать только то, которое было приготовлено из винограда, а ягодное, фруктовое, растительное вино – всего-лишь напитками.

  1. Какого цвета они бывают?

Вина также можно разделить по цвету: на красные, белые и розовые.

К классическим красным винам можно отнести такие знаменитые марки: Каберне Совиньон, Бордо, Кьянти, Божоле, Мерло и Пино Нуар.

Белые вина: Совиньон Блан, Шардонне, Шенон Блан, Gewuztraminer, Рислинг, Сотерн и др. Белые вина изготавливаются из сока белых сортов винограда. Но бывает, что производители используют и красные сорта винограда, предварительно сняв кожицу с ягод, чтобы вино не окрасилось, оставшись прозрачного светлого оттенка.

Розовые вина получаются одноименного цвета благодаря смешению красных и белых сортов винограда при изготовлении напитка. Однако, при производстве розовых, используется технология приготовления белых вин.

  1. Статусные вина

Помимо цвета, вкуса, сорта винограда и многих других деталей, в производстве также немаловажную роль играет возраст напитка. Например, выдержанные вина перед розливом по бутылкам обязательно выдерживаются в стационарных емкостях на протяжении нескольких месяцев (не менее 6 месяцев).

Вина более высокого качества, которые выдерживаются перед розливом не менее полутора лет (для столовых видов) и не менее двух лет (десертные и крепкие сорта) называются марочными.

А вот вина, выдержанные в металлических емкостях или дубовых бочках, после розлива дополнительно выдержанных в винных хранилищах (энотек) не менее трех лет называются коллекционными.

Однако, если эта статья по-прежнему не помогла вам окончательно разобраться в тонкостях при выборе вина, то в винном бутике Винотека 80/100 вам всегда готовы прийти на помощь наши опытные сомелье, выпускники лучших школ мира.

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.