Король белых вин | Винотека 80/100

Король белых вин

«Шардоне» — сорт винограда, о котором слышали даже те, кто с вином совсем не дружит. И, надо сказать, такая известность весьма заслуженна: вина из этого сорта (шабли, монраше, кортон-шарлемань, мерсо и шампанское блан-де-блан) уже почти семь веков неизменно покоряют миллионы сердец.Александр Дюма призывал пить его любимое монраше «стоя на коленях и сняв шляпу», а Альфред Хичкок — так любил именно французское монраше, что платил за него по пятнадцать долларов за бутылку. В то время в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку.

Происхождение

Родина «шардоне» — одноименная деревня на востоке Франции, в Кот Шалонез.

Картинки по запросу "chardonnay village"

 

Название самой деревни дословно переводится как «поросшая чертополохом». По одной из версий, лозу здесь высадили римляне: сорт «гуэ блан» (или же «гувайс», он же «Гуннский виноград»), который завезли из Хорватии, стали высаживать рядом с местным сортом семейства «пино» (скорее всего «пино нуар»). В результате естественного скрещивания произошли такие сорта как «шардоне», «алиготе», «гаме» и др.

 

village-de-fuisse-escapade-oenotouristique

 

 

 

Первое письменное упоминание о «шардоне», в сегодняшнем его понимании, датируется 1330-ми годами, когда монахи высадили первые лозы в Шабли. Так исторически сложилось, что именно в Бургундии и Шампани этот сорт дал лучшие результаты. И именно всемирно известные вина шабли, монраше, кортон-шарлемань, мерсо и шампанское блан-де-блан с первого глотка покоряют вкусы и сердца как новичков эно-культуры, так и гурманов со стажем.

 

На сегодняшний день известно 34 клона «шардоне», разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

wine glass and sunflower

 

Такой разный «шардоне»
Несмотря на общепризнанность, «шардоне» не страдает звездной болезнью и довольно-таки неприхотлив: растет практически на любых почвах, отлично переносит низкие температуры (но не заморозки) и дает хороший урожай независимо от климата и технологий ухода. Говорят, что испортить вино из плодов данного сорта практически невозможно.

В зависимости от региона из этого сорта получаются разные вкусо-ароматические палитры:

  • если «шардоне» вырос в северном регионе, например в Шабли или Шампани, вину будет обладать  высокой кислотностью, которая придает им специфический резковатый вкус с минеральными тонами. Фруктовые тона здесь менее ощутимы, и вина получаются легкими, свежими, изысканными и отлично проявляют себя в выдержке. В букете отчетливо раскрываются яблочно-лимонные ноты с легким медовым послевкусием.
  • а вот южные регионы одаривают «шардоне» гармоничным медово-цветочным ароматом и богатым фруктовым букетом, в котором ярко выражены тона груши, айвы, жимолости, манго и персиков. Напиток приобретает особую маслянистую текстуру, а у выдержанных вин появляются ореховые ноты, которые сочетаются с оттенками сухофруктов, сливочного масла и тостов.

Конечно, вкус напитка во многом зависит и от умений виноделов, и от условий выращивания. Оптимальными для «шардоне» являются легкие известковые почвы и мягкий климат, хуже всего растет он на жирных и влажных землях.

Спектр вин из «шардоне» очень широк, из него можно получить вина от простых, легких, с фруктово-цветочной ароматикой, до сложных и комплексных, с длительным потенциалом к выдержке. Это касается как тихих вин, так и игристых. Делают из «шардоне» и шампанское категории «Blanc de Blancs».

Вина из «шардоне» могут быть как сухими, так и натурально-сладкими. Это зависит от степени зрелости винограда: чем дольше ягода зреет на лозе, тем больше в ней концентрация сахаров. Но сухие шардоне, несомненно, предпочтительнее.

 

 

clear footed wine glass

 

Ну, и в заключении надо сказать, что бургундские вина из «шардоне» считаются эталоном в виноделии, а сам сорт получил негласное звание «короля белых вин». Особый признак напитков из данного сорта – мягкий дымный привкус и легкий лимонный аромат.

 

За информацию благодарим Гария Карапетяна

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.