Как рождается хорошее вино. Часть 1 | Винотека 80/100

Как рождается хорошее вино. Часть 1

Вино можно сравнить с произведением искусства. Для его появления нужно сочетание труда и вдохновения, таланта и знаний, импровизации и техники. Так же, как в оценке искусства, в виноделии почти нет места бескомпромиссной объективности: оценивая картину, поэму, сюиту, скульптуру или — вино, мы во многом опираемся на свои субъективные, чувственные ресурсы. С пресловутым «я так вижу», как правило, не поспоришь.

Тем не менее, чтобы творчество и его результаты не превращались в хаос, мы вынуждены вырабатывать набор общепринятых признаков «хорошести» или «правильности». Что касается творчества виноделия, то здесь стоит начать с того, чтобы разобраться, от чего зависит характер напитка.

В этом вопросе мы, зачастую, привыкли ориентироваться на сорт винограда. Однако, на самом деле, один и тот же сорт может давать совершенно разные результаты. На них влияют следующие параметры:

  • почва — характер «подстилающего пласта»: сюда входят такие факторы, как состав почвы, глубина залегания грунтовых вод, высота над уровнем моря, рельеф, близость водоемов
  • расположение виноградника (на профессиональном языке это называется «экспозиция»): самая сладкая жизнь у винограда, которому повезло родиться на склоне холма: там ему достается больше солнца, хорошо уходит лишняя влага, оптимальная разница между дневной и ночной температурой, комфортное «проветривание»
  • количество солнечных дней, осадков и, конечно, температуры воздуха в разные сезоны.

 

Все эти параметры — как шкала на эквалайзере. Небольшое смещение одного из параметров — и результат меняется. Поэтому для обозначения каждой отдельной местности с конкретными « настройками» подобрали специальный термин — терруар. Между прочим, первыми разницу между двумя винами, сделанными из винограда с двух соседних виноградников по одной технологии, заметили бургундские монахи еще на рубеже XII-XIII веков.

Интересно, что не бывает просто «хорошего» терруара. Так же как для кактуса хорошим местом будет пустыня, а для мха — влажная тень леса, так и для разных сортов вин есть свой идеальный терруар. Например, рислинги предпочитают северные регионы с полуконтинентальным климатом, а вот гренаш любит южное тепло.

В этом плане очень повезло Франции. Ее винное лидерство во многом обязано тому, что на ее территории есть подходящие места для трех базовых «виноградных» типов климата: атлантического, полуконтинентального и континентального.

 

Не терруаром единым

На качество вина влияет и много других факторов, например, — человеческий. Талантливый винодел может на средненьком терруаре вырастить приличное вино, и наоборот. Кроме того, важна «средняя температура по больнице»: если в стране существует долгая традиция виноделия и благоприятные условия (адекватное законодательство, экономическая и политическая конъюнктура, образовательные возможности), это будет способствовать появлению хороших вин. И в этом плане опять же повезло Франции, где все располагает к тому, чтобы винодельческие таланты раскрывались в полную силу.

 

***

Конечно, на качество и характер вина влияет множество других факторов, а на его восприятие — еще больше (самое очевидное — температура). Об этом читайте в следующих публикациях.

 

 

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.