Для вина принципиальное значение имеет температура. Все мы знаем, что красное вино теплолюбиво, а вот белому подавай прохладу. Но между этими двумя полюсами существует целая палитра оттенков. Рассказываем том, как правильно отрегулировать температурный режим для ваших напитков.
- — общее правило: легкие и простые вина пьют более охлажденными, чем элитные; белые и розовые охлаждают сильнее, чем красные. Чем выше класс вина и чем оно старше, тем меньше его нужно охлаждать по сравнению с винами того же типа.
- —
важно учитывать окружающую среду: в жару и в мороз одна и та же температура напитка воспринимается по-разному
— более танинные вина охлаждают меньше, чем вина с невысоким содержанием танинов, потому что при низкой температуре последние грубеют
— низкая температура снижает кислотность, поэтому белые вина с высокой кислотностью охлаждают сильнее
— сладкие вина охлаждают сильнее, иначе они показаться приторными и недостаточно свежими
при нормальной комнатной температуре вино в бокале быстро нагревается на 1-2 градуса
— в обычных холодильниках вина лучше только охлаждать, но не хранить: там слишком холодно и к тому же в наличии различии вибрации и запахи — не лучшая компания для «аристократа» в бутылке.
— избегайте крайностей: очень низкая температура считается уделом посредственных вин, так как маскирует их недостатки; впрочем, при высокой температуре характер вина тоже искажается — испарение ароматических веществ происходит слишком близко.
Также приведем несколько конкретных рекомендаций для тех, кто любит точность:
— шампанское: 7-9°С
— белое вино: 8-15°С
— розовое вино: 8-10°С
— красное вино: 12-18°С. Оптимальная температура для божоле коммунальных апелласьонов — 12-14°С, для вин Роны — 14-18°С.
По материалам: «Вина Франции. Путеводитель», Зайцев Ю.Э., 2009 г.