А давайте о еде? И о вине, разумеется! Ведь очень часто именно в правильном сочетании — залог удовольствия. Здесь как в одежде: можно надеть самые распрекрасные туфли, но они будут, как говорится, «ни о чем», если не подружатся с одеждой и аксессуарами.
При этом, как и в современной моде, в сочетаемости напитков и блюд царит почти полная демократия, если не сказать анархия. Правда в одежде это, скорее, новшество: еще не так давно сумки подбирали строго в тон туфлям, а при виде человека, одетого в кроссовки и пальто, лет десять назад подумали бы, что просто надеть нечего.
В винных делах все более консервативно, — и при этом свободно. Конечно, есть всем знакомые классические сочетания, есть определенные законы совместимости и есть противопоказания. Но все они носят, зачастую, рекомендательный характер, лишь очерчивают границы, внутри которых вы вольны искать свой «стиль».
Но прежде чем экспериментировать, все же стоит знать базовые рекомендации — и дело тут не в спорах о вкусе, а скорее в химии. Итак, основные правила винно-гастрономической сочетаемости:
- — уксус и вино очень трудно подружить
— вино и очень кислое/очень сладкое/очень острое (обжигающий соус, чеснок, сырые помидоры)
- — горчащая зелень (шпинат, щавель), артишоки (хотя французская кухня богата блюдами с ними), щавель, жареный арахис
— как ни странно, многие эксперты не рекомендуют свежие фрукты, а яблоки и цитрусовые и вовсе нон-грата
- — десерт не должен быть слаще вина
— сочное и жирное блюдо требует вина с высоким содержанием спирта и кислот — между прочим, игристое тоже подойдет
— если с красным мясом и белой рыбой все ясно, то как быть, например, с курицей? тут есть такая подсказка: цвет вина должен соответствовать цвету блюда (но строго говоря, никому ничего он не должен, мы же помним про винную демократию?)
- —
региональный (и вполне очевидный) принцип: традиционные блюда лучше всего сочетаются с местными винами (а может все дело в колорите?
)
Про сырно-винные отношения
Среди специалистов здесь больше разногласий, чем «согласий». Тем не менее, несколько договоренностей все же достигнуто:
- — к гевюрцтраминеру идеально подходит мюнстер
- — сладкое бело вино — отличная компания для рокфора
- — сансер или пуйи-фюме — для кротен де шавиньоль
- — козий сыр едим все-таки с белым вином
- — красные вина Бордо предпочитают компанию гауды, канталя или мимолета