Азбука сочетаемости | Винотека 80/100

Азбука сочетаемости

А давайте о еде? И о вине, разумеется! Ведь очень часто именно в правильном сочетании — залог удовольствия. Здесь как в одежде: можно надеть самые распрекрасные туфли, но они будут, как говорится, «ни о чем», если не подружатся с одеждой и аксессуарами.

 

При этом, как и в современной моде, в сочетаемости напитков и блюд царит почти полная демократия, если не сказать анархия. Правда в одежде это, скорее, новшество: еще не так давно сумки подбирали строго в тон туфлям, а при виде человека, одетого в кроссовки и пальто, лет десять назад подумали бы, что просто надеть нечего.

 

5 девушек стритстайла, которым хочется подражать (фото 15.2)

 

В винных делах все более консервативно, — и при этом свободно. Конечно, есть всем знакомые классические сочетания, есть определенные законы совместимости и есть противопоказания. Но все они носят, зачастую, рекомендательный характер, лишь очерчивают границы, внутри которых вы вольны искать свой «стиль».

Но прежде чем экспериментировать, все же стоит знать базовые рекомендации — и дело тут не в спорах о вкусе, а скорее в химии. Итак, основные правила винно-гастрономической сочетаемости:

⛔

 

  • — уксус и вино очень трудно подружить
  • ⛔— вино и очень кислое/очень сладкое/очень острое (обжигающий соус, чеснок, сырые помидоры)
  • — горчащая зелень (шпинат, щавель), артишоки (хотя французская кухня богата блюдами с ними), щавель, жареный арахис
  • — как ни странно, многие эксперты не рекомендуют свежие фрукты, а яблоки и цитрусовые и вовсе нон-грата
  • — десерт не должен быть слаще вина
  • — сочное и жирное блюдо требует вина с высоким содержанием спирта и кислот — между прочим, игристое тоже подойдет
  • — если с красным мясом и белой рыбой все ясно, то как быть, например, с курицей? тут есть такая подсказка: цвет вина должен соответствовать цвету блюда (но строго говоря, никому ничего он не должен, мы же помним про винную демократию?)
  • — региональный (и вполне очевидный) принцип: традиционные блюда лучше всего сочетаются с местными винами (а может все дело в колорите?)

 

 

Про сырно-винные отношения

Среди специалистов здесь больше разногласий, чем «согласий». Тем не менее, несколько договоренностей все же достигнуто:

  • — к гевюрцтраминеру идеально подходит мюнстер

  • — сладкое бело вино — отличная компания для рокфора
  • — сансер или пуйи-фюме — для кротен де шавиньоль
  • — козий сыр едим все-таки с белым вином
  • — красные вина Бордо предпочитают компанию гауды, канталя или мимолета

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.