19 и 20 августа дегустация Сирийского и Ливанского вина в Санкт-Петербурге | Винотека 80/100

19 и 20 августа дегустация Сирийского и Ливанского вина в Санкт-Петербурге

19 Августа в 15:00

“Wines of War”

Дегустация Сирийского вина. Одного из самых старых регионов по производству вин,от бренда запатентовавшего себя с наилучшей стороны — “Domaine Bargylus ”.

А так же, вашему вниманию ливанское вино “Château Marsyas”. Место мероприятие «Винотека 80/100» Гостиница «Англетер».

 20 августа в 15:00

“Wines of War”

Дегустация сирийского вина “Domaine Bargylus ” и ливанского “Château Marsyas” в «Винотека 80/100» в Репино.

Немного истории.

Сирийское вино в стародавние времена ценилось выше палестинского. Именно оно, задолго до славы фалерна, кипрских и хиосских вин считалось лучшим и оставалось самым желанным товаром для египетской, греческой, а потом и римской знати. Это верно в отношении финикийского вина.

И для палестинских иудеев, и для сирийских христиан вино являлось культовым напитком. Без него не обходился ни бытовой уклад, ни гражданские празднества, и  религиозные ритуалы. Положение дел поменялось только с утверждением в Передней Азии ислама, прямо возбранявшего верующим мусульманам употребление вина.

Во второй четверти XX-го века Сирия была протекторатом Франции. Именно тогда для удовлетворения потребностей французского военного контингента в стране были созданы небольшие винодельни. И хотя христиане в Сирии составляют меньше 10% населения, производство вина с приобретением государственности в мусульманской Сирии не прекратилось.

Сейчас страной правит клан Асадов, уже находящийся у власти в Сирии четверть века.

Они считаются исламистами шиитского толка, однако в повседневной и ритуальной практике отступают от некоторых важных предписаний ислама — вплоть до обрезания и запрета на употребление в пищу свинины. Поддерживают даже такие элементы языческих верований как культ солнца, луны и звезд. Но при этом отмечают пасху и рождество, верят в святую Троицу и причащаются вином.

Рыночные принципы развития в экономике Сирии не всегда являлись желанными, здесь не слишком заинтересованы в развитии иностранного туризма, создании совместных предприятий с участием иностранного капитала (стало возможным только с 1986 года) расширенное присутствие частников в ряде отраслей, включая виноделие (с 1991года). Но виноделие все же оставалось.

 Под виноградники, на которых культивируются в основном местные столовые и технические (белые Balady и Sallti) сорта, в Сирии отведено около 70-75 тысяч га  Они расположены на высокогорье, примерно от 1200 — 1800 метров.

Мягкий климат на большей части территории страны (приморский на побережье) с преобладанием осадков в зимний период и ровным сухим летом создают благоприятные условия для вызревания винограда. Сирия способна производить вина, по качеству не уступающие ливанским или израильским.

Помимо долины Бекаа, интересна местность на северо-западе Сирии, в районе Латакии. Здесь, на склонах хребта Джебель-эль-Ансариех, прекрасно прогреваемых солнцем и защищенных от вторжения воздушных масс со стороны Средиземного моря, были разбиты виноградники общей площадью около 20 гектаров.

Посадочным материалом для них, как и для «Château Marsyas», стали завезенные из Франции Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Совиньон Блан и Шардонне.

В плане особенностей реализации проекта сирийское, получившее название «Domaine de Bargylus» — Джебал-эль-Ансария (Нозанри) в древности именовался как раз Баргилом, и ливанское хозяйства выглядят близнецами. Те же сорта хорошо прижились на виноградниках «Château Marsyas», между деревнями Кефрая и Тель Днуб в долине Бекаа.

Выбором и экспертизой участков под посадки в Сирии занимались французские и итальянские специалисты, а энологом-консультантом винодельни стал француз Стефан Деренонкур из Бордо.

Очень  удачный выбор — глинисто-песчаные почвы «Domaine de Bargylus» отчасти схожи с теми, которые имеются в Сотерне и Барсаке, а также Сент-Эмильоне, где Деренонкур много и успешно работал. Общий объем инвестиций «Johnny R. Saade Holdings» в сирийский проект составил 4 миллиона долларов. Первый урожай в хозяйстве собрали в 2005 году, а пробный разлив датируется 2007 годом. Время покажет, насколько удачными будут усилия семьи Сааде на новой для них ниве, однако они оставляют надежду на возрождение сирийского виноделия к полнокровной жизни.

Domaine de Bargylus — это винодельческое хозяйство на склонах прибрежного горного хребта в Сирии. Эта горы, известная как гора Баргилус (теперь Джабал Ансария) в эллинистический и римский периоды, производили марочные вина в доисламские времена.

Domaine de Bargylus управляется двумя братьями Каримом и Сандро Сааде, при содействииизвестного консультанта Стефана Деренонкура. Винный критик Дженсис Робинсон назвала эти вина « лучшим вином восточного Средиземноморья»

Вино Chateau Bargylus находится в винных картах личших мишленовских ресторанах Лондона и Парижа по всему миру.

Эти вина стоят на одном уровне с великими винами Бордо или Бургундии.

Это потому, что это единственное всемирно признанное вино в мире, произведенное , выращенное и собранное в Сирии. Эта страна в течение последних четырех лет страдает от ужасной и кровавой гражданской войны, и где основная цель заключается в том, чтобы остаться в живых.

Несмотря на трудности, винодельня Баргилус стала первым сирийским вином, которая когда-либо выставлялась на винной ярмарке Vinexpo в Бордо.

-Domaine de Bargylus состоит из 12 гектаров виноградников на покрытом деревьями плато в средиземноморской провинции Латакия, северо-западная Сирия — около 900 м над уровнем моря.

В 2006 году винодельня выпустила свой первый винтаж.

Дедушка братьев Сааде владел землей, конфискованной в 1960 году режимом Насера ​​Египта.

-На винодельне работает всего 35 рабочих

-Бутылки, пробки, этикетки доставляют из Франции за 45 дней,

-Почва-Известняк, кремень и глиняный рельеф

-много ветра, теплые дни и прохладные ночи создают отличные условия для созревания винограда.

-Несмотря на все трудности, братья настаивают на том, чтобы винодельческое производство производило 45 000 бутылок в год, используя методы, которые «близки к биодинамике».

Сорта винограда:

Для красных вин- Сира, Каберне Совиньон и Мерло;

Красные вина с пряным ароматом «с намеком на черные оливки и трюфель во вкусе», ​​- сказал Сандро.

Для белых вин — Шардоне и Совиньон Блан;

Белые вина получаются хрустящими и цитрусовыми с «хорошей кислотностью , минеральностью и соленоватостью от прибрежного ветра».

Рынки сбыта-Великобритания, наряду с Дубаем, Гонконг , Япония, и США.

Особенности производства

-Сбор урожая производят в ручную.

-Средиземноморский характер.

-Вина Bargylus стареют, как некоторые Бордо Grands Cru.

Все красные вина созревают в бочках (25% нового дуба)

Окончательное смешивание происходит через 12-14 месяцев старения.

 

Ливан

 

История

Марсия — древнее название долины Бекаа, расположенное между Ливаном и Анти-ливаном. Оно получило свое имя от знаменитого фригийского сатира, который символизирует свободу человека перед Богами . Однажды он бросил вызов Аполлону в музыкальном конкурсе.

Марсия также символизировал свободу древних автономных городов.

Последователь Диониса, иначе известный как Вакх, Бог вина, он был среди тех, кто распространял культуру вина в древнем мире.

Долина Марсия, также известная древним арабам как Долина Ноя в отношении предполагаемого места захоронения библейского пророка, в основном известна святыми храмами Баальбека / Гелиополиса, города солнца, в котором приняли культы восточного и западного культов поклонения мест

Проект братьев Сааде в долине Бекаа был приключением. В 2004 году они купили землю, которая никогда в жизни не культивировалась.

Начались крупные работы …

Первые посевы состоялись в 2005 году, при плотности 6 250 лоз на гектар.

В течение первых трех лет виноградные лозы орошались для того, чтобы лоза могла выжить в жаркое лето. Первый винтаж выпущен в 2007 году.

Сегодня площадь виноградников достигает до 50 гектаров: 80%

для красного винограда, от 20% для белого винограда. Виноградник планируется расширить до 100-120 гектаров в ближайшие годы.

Терруар

Виноградники расположены на плато, которое простирается с севера на юг от страны, между горой Ливан и горами, известными как

Анти-Ливан, на высоте около 1000 метров.

Геологи называют долину Бекаа как аллювиальную равнину

между двумя горами.

Зерновые культуры выращивались здесь с древних времен.

Сегодня 80% ливанского виноградника находится в Бекаа.

Аллювиальные отложения создали фундамент для известняка, который покрывает поверхность почвы на 40-50 см .

Почва красная – это говорит о состоянии железа — что вместе с белыми камнями образует глинисто-известковый слой.

Этот известняк дает ливанскому терруару свой особый характер.

Здесь нормальные сливовые и черно-сливные ароматы Мерло стремятся к трюфелям. Аромат кассиса в Каберне Совиньон стремится к нотам пиона. Известняк также позволяет корням виноградной лозы проникать гораздо глубже в землю, в поисках необходимых ему питательных веществ. Это ощущается во рту, как свежесть, которая уравновешивает естественную силу вин.

Климат

Лежащий к юго-востоку от горы Ливан, Шато Марсия защищен от морских влияний с запада. Солнце здесь светит 300 дней в году. Зимы являются сырыми и холодными, температура часто ниже нуля, в то время как лето жаркое, сухое и часто палящее.

Высота виноградников над уровнем моря 990 метров. Разность дневных и ночных температур дает качественно вызревать фруктовым ароматам в винограде, сохраняя при этом свою кислотность.

Особенности производства

Для того, чтобы достичь фенольной зрелости ( для хорошего баланса)на винограднике используются все доступные средства.

Сбор винограда осуществляется вручную.

Вина выдерживают в дубовых и стальных чанах.

Чтобы сохранить фруктовый характер вина, смешивание происходит через 12-14 месяцев, как только развитие вина завершены

 

 

 

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.