10 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О КРАСНОМ ВИНЕ | Винотека 80/100

10 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О КРАСНОМ ВИНЕ

Примерно так выглядит список фактов о красном вине, который сможет перечислить самый обычный человек, не разбирающийся в вине:

  1. «Красное вино красного цвета»
  2. «Красное вино пахнет вином»
  3. «М-м-м, алкоголь…»

Если вы узнали себя, то не спешите расстраиваться, ведь в этой статье вы сможете узнать целых ДЕСЯТЬ увлекательных фактов о красном вине. Читайте внимательно, ведь в следующий раз, например на вечере с друзьями, вы сможете не только продегустировать отличное красное вино, но и поделиться свежими знаниями об этом чудесном напитке.

Итак:

1.Лучше пить красное вино в малых дозах, чем не пить его вообще!

Эта фраза может стать для вас неожиданностью, но последние исследования показали, что умеренное употребление красного вина является более благоприятным процессом, чем полный отказ от него. Почему? Все очень просто: в красном вине содержится львиная доля антиоксидантов, которая поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, не стоит перебарщивать, ведь вся польза мгновенно превратится в повышенный риск для здоровья. Поэтому сделайте себе одолжение – пейте хорошее красное вино в меру (а плохое лучше вообще не пить).

2.Полифенолы в вине? Не слышали о таких? Очень полезные. Почему? Читайте ниже! 😉

Почти в каждом вине содержатся полифенолы. Из полифенолов можно вынести наиболее распространенный антиоксидант – процианид (он же – экстракт виноградной косточки). Именно он является одним из видов консервированных танинов, которые также содержатся в зеленом чае и темном шоколаде. Так вот эта смесь крайне благотворно влияет на ваши кровеносные сосуды, очень полезна для здоровья и долговечности сердца. А как конкретно – можете уже изучить более подробно на различных медицинских источниках. А мы продолжим про вино…

3.Не все вина красного цвета подойдут лично вам.

Не все красные вино производятся одинаково. Некоторые имеют значительно более высокие уровни сконденсированных антиоксидантов. Например, Каберне Совиньон имеет больше конденсированных танинов, чем Пино Нуар, но оба напитка в тоже время имеют гораздо меньше, чем Таннат, Петит Сира или Сагрантино. Сразу определить, какие вина точно лучше, довольно непросто. Поэтому вот вам следующие подсказки:

— Сухие красные вина лучше сладких.

— Красные вина с более низким содержанием алкоголя (предпочтительно ниже 13%) лучше, чем вина с высоким содержанием алкоголя

— Красные вина с более высокой танинностью (те, которые более терпкие) лучше, чем вина с низкой танинностью.

4.Молодые вина более полезны, чем старые…

Как? Все очень просто: молодые вино содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем старое вино. Вот и все.

Однако полностью отказываться от выдержанного вина не стоит, ведь получать удовольствие от вкуса и аромата «опытного» вина тоже в своем роде польза для организма и настроения J

5.Виноградная кожица играет первую и самую важную роль в придании цвета вину.

В виноградной кожице содержится растительный пигмент – антоцианин. Именно он и придает цвет будущему вину.

6.С возрастом красные вина светлеют.

С возрастом любое красное вино теряет интенсивность своего цвета, приобретая полупрозрачность. Очень старые вина действительно выглядят немного бледновато… Но каков вкус!

7.Почти все красные вина производятся из одного вида винограда.

Все самые распространенные красные сорта винограда, в том числе Каберне Совиньон, Сира, Мерло и Пино Нуар относятся только к одному виду этой ягоды: Vitis vinifera. Есть, конечно, и другие виды, используемые для вина (порядка 65-70 видов), но они очень редко используются для производства красного!

8.Виноград красных оттенков гораздо старше белого.

Виноград светлых оттенков, из которого производят белые вина, как полагают ученые, появился на свет благодаря мутации ДНК… красного винограда. А это говорит о том, что красные сорта винограда появились гораздо раньше. Довольно убедительная гипотеза, ведь Пино Нуар и Пино Блан имеют одинаковую генетическую программу (ДНК)…

9.Красные вина стареют дольше, чем белые.

Красное вино содержит вещество, которое помогает ему стареть более протяжно и долго, нежели белому вину.

10.Из красного винограда можно сделать белое вино.

Так как цвет вино приобретает благодаря ягодной кожице, то белое вино  из красных сортов винограда производится без контакта с ней. И это происходит чаще, чем вы можете себе представить. Например, некоторые виды шампанского имеют светлый золотистый оттенок, а на самом деле изготавливаются из Пино Нуара и Пино Менье (красные сорта винограда).

Внимание!

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.